Ananas: proprietà e benefici

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Un’aiuto naturale con l’ananas

 

Principio attivo: Bromelina

 

Minerali: potassio, rame, manganese, calcio, magnesio

Vitamine: C , beta-carotene, tiamina, B6 e folati

 

Nome comune: Ananas
Nome botanico: Ananas comosus

L’ananas, un delizioso frutto tropicale, è stato celebrato per secoli non solo per il suo gusto unico, ma anche per i suoi benefici, importanti per la salute. Le proprietà curative dell’ananas includono:

  •    Il potenziamento del sistema immunitario
  •    La salute respiratoria
  •    Aiuto per la digestione
  •    Rafforzamento delle ossa
  •    Riduzione dell’infiammazione
  •    Cura della tosse e del raffreddore
  •    Perdita di peso
  •    Tratta l’artrite
  •    Accelerazione della guarigione delle ferite
  •    Previene il cancro
  •    Migliora la salute orale
  •    Migliora la vista
  •    Regola la pressione sanguigna
  •    Migliora la circolazione del sangue

L’ananas appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae ed è in realtà un frutto composto da bacche coalescenti che crescono sulla cima di un albero da frutto. Il nome ananas si è evoluto nel 17 ° secolo a causa della sua struttura e l’aspetto simile ai frutti del pino.

L’ ananas è noto per offrire numerosi vantaggi. Cerchiamo di capire ogni beneficio in dettaglio di seguito:

  •    Tratta l’artrite

Uno degli usi più celebrati dell’ananas in termini di salute è la sua capacità di ridurre l’infiammazione delle articolazioni e dei muscoli, in particolare quelli associati all’artrite, una malattia debilitante che colpisce milioni di persone in tutto il mondo.

L’ananas contiene un enzima proteolitico relativamente raro chiamato bromelina, che è principalmente associato alla decomposizione di proteine complesse e ha ottimi effetti antinfiammatori.

  •    Aumenta l’immunità

Una singola porzione di ananas ha oltre il 130% del fabbisogno giornaliero di vitamina C per gli esseri umani, rendendola una delle fonti più ricche e più gustose di acido ascorbico.

La vitamina C aiuta a ridurre le malattie e potenziare il sistema immunitario stimolando l’attività dei globuli bianchi e agendo come antiossidante per difendersi dagli effetti dannosi dei radicali liberi.

I radicali liberi sono pericolosi sottoprodotti del metabolismo cellulare che possono danneggiare vari organi e disturbare la funzione, oltre a causare la trasformazione di cellule sane in cellule cancerose.

Il contenuto di vitamina C dell’ananas difende da questo.

  •    Accelera la guarigione delle ferite

Uno dei vantaggi comunemente trascurati della vitamina C è il suo ruolo essenziale nella creazione di collagene.

Questo è in parte il motivo per cui è vista come una vitamina curativa, il collagene è la base proteica essenziale delle pareti dei vasi sanguigni, della pelle, degli organi e delle ossa.

L’elevato contenuto di vitamina C nell’ananas aiuta a guarire rapidamente ferite e lesioni, oltre a difendere il corpo da infezioni e malattie.

  • Previene il cancro

L’ananas è stato direttamente correlato alla prevenzione di tumori della:

  •    Bocca
  •    Gola
  •    Seno

in quanto è ricco di vari antiossidanti, tra cui vitamina A, il beta carotene, la bromelina e vari flavonoidi più alti livelli di manganese.

Il manganese è un importante cofattore nella distruzione dei radicali liberi, è estremamente potente ed è stato associato a molte cure contro  numerosi tipi di tumori.

  •    Aiuta la digestione

Mangiare ananas regolarmente può protegge da una grande quantità di disturbi, tra cui:

  •    Stitichezza
  •    Diarrea
  •    Sindrome dell’intestino irritabile
  •    Arteriosclerosi
  •    Coagulazione del sangue
  •    Ipertensione

L’ananas, ricco di fibre, favorisce il passaggio del cibo attraverso il tratto digestivo a un ritmo normale e stimola il rilascio di succhi gastrici digestivi per aiutare il cibo a dissolversi. Rende anche molli le feci, il che aiuta a trattare la diarrea e l’IBS. Inoltre, la bromelina nell’ananas stimola la digestione delle proteine, riduce l’infiammazione intestinale e, quindi, cura le malattie digestive.

  •    Tratta la tosse

L’ananas è ricco sia di bromelina sia di vitamina C, quindi mangiare ananas, aiuta a prevenire e curare le malattie respiratorie e a eliminare muco. Che il sistema immunitario sia potenziato della vitamina C è ben noto ma quell’enzima speciale, la bromelina, è anche collegato alla riduzione di muco accumulato nelle vie respiratorie e nelle cavità sinusali.

  •    Migliora la salute delle ossa

Sebbene l’ananas non sia famoso per avere un forte contenuto di calcio, che la maggior parte delle persone associa immediatamente alla salute delle ossa, ha una quantità impressionante di manganese.

Il manganese è un altro minerale essenziale per il rafforzamento delle ossa, così come la loro crescita e riparazione. È il minerale più importante nell’ananas e una singola porzione può fornire oltre il 70% del fabbisogno giornaliero.

  •    Migliora la salute orale

Insieme con i composti antiossidanti che proteggono dal cancro orale, l’ananas ha anche proprietà astringenti, che rafforzano le gengive e i denti. Gli agenti astringenti aiutano a rassodare i tessuti e tonificare il corpo in modo che non avvenga:

  •    Perdita dei denti
  •    Perdita di capelli
  •    Debolezza muscolare
  •    Rilassamento della pelle

L’ananas è un astringente molto potente e viene spesso prescritto come rimedio naturale contro la parodontite.

  •    Migliora la vista

Curiosità ananasL’occhio è l’organo sensoriale più importante del corpo umano e l’ananas ha la capacità di migliorare la salute degli occhi e prevenire altre malattie legate all’età.

La degenerazione maculare colpisce molte persone anziane e il beta-carotene presente nell’ananas può aiutare a ritardare questo problema visivo.

  •    Regola la pressione sanguigna

L’ananas è una preziosa fonte di molti minerali e il potassio è tra questi. La carenza di potassio può causare una vasta gamma di rischi per la salute.

L’azione vasodilatatrice del potassio allevia la tensione e lo stress dei vasi sanguigni e aumenta la circolazione del sangue in varie parti del corpo. Quando i vasi sanguigni si rilassano, la pressione sanguigna si riduce e il flusso di sangue è meno limitato. Questo può impedire la formazione di coaguli che possono bloccare il flusso di sangue e di ridurre l’accumulo di placca nelle arterie e vasi, che, a sua volta, aiutano a prevenire malattie come l’arteriosclerosi, attacchi di cuore e ictus.

Quindi, mangia ananas per un cuore sano!

  •    Migliora la circolazione del sangue

Oltre al potassio, l’ananas fornisce all’organismo anche il rame, un altro minerale essenziale che funziona in un numero di reazioni e composti enzimatici nel corpo. In particolare, il rame è un elemento necessario per la formazione di globuli rossi sani. L’elevato numero di globuli rossi aumenta l’ossigenazione nei vari organi e li fa funzionare a livelli ottimali. Aumenta anche le capacità cognitive e può mantenere inalterati i percorsi neurali per prevenire disturbi neurologici come la demenza e la malattia di Alzheimer.

Curiosità

Storicamente, le Hawaii avevano la più grande produzione di ananas, ma ora è coltivato in grandi quantità in Brasile, nelle Filippine e in Costa Rica.

Detto questo, il frutto è originario del Paraguay e del Brasile, e forse parte dei Caraibi. L’esatta evoluzione dell’ananas come frutto globale popolare è ancora sconosciuta, tuttavia, si ritiene che l’ananas sia stato portato per la prima volta in Europa dopo il ritorno di Cristoforo Colombo nel 1493.

La stagione di fruttificazione dell’ananas va da marzo a giugno, e ogni albero può produrre un elevato numero di frutti.

Si consuma fresco, in succo, cotto e conservato, e le sue foglie sono persino usate come carta da parati e isolamento del soffitto.

L’ananas e il suo succo sono apprezzati in tutto il mondo, anche come gusto particolare nelle bevande alcoliche, la più famosa delle quali è la bevanda tropicale, la Pina Colada!

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