Zenzero : benefici e virtù

Zenzero: una spezia multifunzione
Principio attivo: zingerone, gingerina, terpeni, oleo-resina
Minerali: calcio, sodio, fosforo, potassio
Vitamine: B1-B2-B3-B5-B6-C-E<
Nome comune: zenzero, radice di zenzero, ginger
Nome botanico: Zingiber officinale Roscoe
Lo zenzero è una pianta strettamente correlata alla curcuma e le sue origini la collocano nell’estremo Oriente.
Lo zenzero è tra le spezie più salutari (e più deliziose) del pianeta.
Questa spezie è molto usata in cucina e nella medicina orientale, una vera panacea per molti mali.
Benefici della radice di zenzero
La radice di zenzero è nota come rimedio per:
- Malattia del viaggiatore
- Nausea
- Indigestione e problemi gastrointestinali come crampi di gas e stomaco
- Coliche
- Intestino irritabile
- Perdita di appetito
- Brividi, freddo, influenza
- Circolazione lenta
- Crampi mestruali
- Dispepsia (gonfiore, bruciore di stomaco, flatulenza)
Usi comuni dello zenzero
Lo zenzero è stato ben studiato e molti dei suoi usi tradizionali hanno confermato che è un rimedio ideale per:
- Aumentare la circolazione
- Ridurre l’alta pressione sanguigna
- È un anti-virale naturale contro l’influenza.
Lo zenzero è una potente spezia anti-infiammatoria e c’è stato molto interesse per il suo utilizzo nella medicina naturale.
Inoltre è stato indicato per:
- Artrite
- Febbre
- Mal di testa
- Mal di denti
- Tosse
- Bronchite
- Osteoartrite
- Artrite reumatoide
- Colesterolo
- Prevenire i coaguli del sangue
Lo zenzero può anche essere somministrato per via orale sotto forma di capsule, come rimedio per prevenire o alleviare la nausea dovuta a chemioterapia, gravidanza e chirurgia.
La radice di zenzero può essere assunta in forma the, conosciuto nelle Filippine come salabat.
Risultati da studi di laboratorio e piccoli studi condotti tra marinai o passeggeri di nave, affermano, che lo zenzero blocca la nausea efficacemente.
Recenti studi confermano che lo zenzero influenza direttamente il tratto gastrointestinale, contribuendo a migliorare il tono muscolare e prevenire contrazioni intestinali anomale rapide e forti.
Risultati di studi limitati negli animali con diabete, mostrano che lo zenzero può ridurre i livelli di zucchero e di colesterolo nel sangue, riducendo al contempo la pressione sanguigna.
A causa delle sue enormi qualità che aumentano la circolazione, lo zenzero è usato anche per migliorare la carnagione ed eliminare le tossine che sono in circolo nel sangue.
Ecco alcune ricette per consumare lo zenzero
The caldo
INGREDIENTI:
- Zenzero fresco
- Acqua
- Limone
- Miele
Mettere in una tazza un pezzettino di zenzero fresco e aggiungere acqua bollente, lasciare riposare per 5 minuti, aggiungere miele e limone a proprio gusto, mescolare bene e togliere lo zenzero, ottimo per adulti e piccini.
Gli adulti volendo possono aggiungere un paio di cucchiai di bourbon!
Zuppa di carote con zenzero
Il processo di preparazione di questa zuppa di carote è praticamente identico al modo di preparare zuppe di quasi qualsiasi cosa, carne e cipolle con alcune spezie, brodo di pollo, purè.
Ingredienti:
- Carote
- Lime (o limone)
- Brodo vegetale
- Yogurt greco
- Sale q.b.
Preparazione:
In una casseruola di acciaio preparare il brodo vegetale, con sedano, cipolla e pomodoro, aggiungere le carote a rondelle e far cuocere per ½ ora circa, deve restare poco brodo per consentire la cremosità della zuppa.
Aggiungere qualche goccia di lime o limone e poi lavorare con un frullatore a immersione.
Mettere nel piatto e porre al centro 2 cucchiai di yogurt greco.
La zuppa è pronta.
Torta di pesche e zenzero
Ingredienti:
- Pasta frolla sufficiente per fare il fondo e la copertura (500 grammi circa)
- 5/6 pesche
- Succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- Zenzero appena grattugiato
- ¼ di tazza di panna liquida per dolci
Preparazione:
Sbucciare le pesche e farle a piccoli dadi. Metterle a macerare con il succo di limone, lo zucchero, lo zenzero e un pizzico di sale in una ciotola, mescolare per amalgamare.
Lasciate macerare per 15-20 minuti mentre preparate la pasta frolla (consiglio di prepararla la sera prima e lasciarla riposare in frigo tutta la notte).
Preparate una teglia di diametro 30 e stendete la pasta, ricavando il primo cerchio da porre nella teglia, sul fondo avremmo messo un po’ di farina o carta forno.
Punzecchiare la pasta con una forchetta, colare le pesche e miscelarle con la panna, poi metterle nella teglia.
Stendere il secondo disco di pasta frolla a misura del primo e coprire le pesche facendo aderire i bordi della frolla.
In forno a 220° per ½ ora e la torta è pronta.
Come conservare lo zenzero fresco
Vediamo adesso come conservare lo zenzero fresco per averlo sempre a portata di mano in cucina.
Ingredienti:
- 1 zenzero intero
- 1 1/2 cucchiaio sale grosso
- 1/2 tazza di aceto di riso
- 1 tazza di acqua
- 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
- Vasetti di vetro
Preparazione:
Sbucciate lo zenzero, tagliatelo a lamelle sottili.
Mescolare lo zenzero e il sale in una piccola ciotola. Mettere da parte per 30 minuti.
Riempire il vaso lentamente posizionando bene lo zenzero premendo leggermente.
Fare la salamoia: mescolare l’aceto, l’acqua e lo zucchero in una piccola casseruola e portare a bollore, mescolando per sciogliere lo zucchero.
Versare la salamoia sopra lo zenzero, riempiendo il vaso fino al bordo.
Rimuovere le bolle d’aria e chiudere i vasetti.
Lasciate raffreddare il vaso a temperatura ambiente. Conservare in frigo.
I sottaceti matureranno nel loro liquido, aspettare almeno 48 ore prima di aprire.
Curiosità
I popoli orientali consumano lo zenzero giornalmente e ne hanno sempre una buona scorta in casa, è anche usanza offrirlo agli ospiti, motivo per il quale usano lo zenzero cristallizzato, così è sempre pronto da offrire e masticare durante la giornata.
Vediamo il procedimento.
Zenzero cristallizzato
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/2 d’acqua
- 1 tazza e 1/2 di zucchero, più lo zucchero extra per il rivestimento
- 1 tazza di zenzero sbucciato e affettato
Preparazione:
In una casseruola far sciroppare l’acqua con lo zucchero, aggiungere lo zenzero e far cuocere, a fuoco lento, per 20 minuti circa.
Con un mestolo forato fare sgocciolare lo zenzero poco a poco e trasferirlo su una griglia. Dovrà restare così fino a quando si asciuga completamente, infine passarlo nello zucchero e conservare, si può consumare subito. Non tenetelo per più di 3 mesi.