TE’ VERDE

Il té verde e tutti i suoi benefici
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![]() Nome botanico: Camellia Sinensi |
Tutti almeno una volta nella vita abbiamo bevuto il Tè Verde considerato da molti come l’ultima “bevanda anti-invecchiamento”.
Il tè è la bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua.
A cosa serve il tè verde? Secondo dozzine di studi, bere regolarmente tè verde può ridurre il rischio di sviluppare:
- Malattie cardiache
- Alzheimer
- Ictus
Inoltre aiuta a mantenere una migliore densità ossea, evita le malattie agli occhi che influenzano la vista in età avanzata.
Cos’è il tè verde?
Il tè verde, nero e Oolong provengono dalla pianta di Camellia Sinensis.
Il tè verde è costituito da foglie che non sono state fermentate, quindi contengono il più alto livello di antiossidanti.
Ad esempio, gli antiossidanti flavonoidi rappresentano circa il 30% del peso secco delle foglie di tè verde.
Alcuni degli antiossidanti e dei composti curativi presenti nel tè verde includono polifenoli, catechine e vari altri tipi di flavonoidi, gli stessi composti anti-invecchiamento presenti in cibi come:
- Vino rosso
- Mirtilli
- Cioccolato fondente
Nonostante contenga piccole quantità di caffeina, il consumo di tè verde non innervosisce come la caffeina del caffè.
Alcuni studi hanno scoperto che i benefici del tè verde sono dovuti al fatto che esso contiene più composti curativi di molte altre erbe, spezie, frutta e verdura, rendendolo davvero un potente alleato della nostra salute.
Benefici del tè verde
Una combinazione di studi epidemiologici su un campione scelto di popolazione sembra suggerire che bere il tè possa:
- Ridurre l’aterosclerosi e il rischio di malattie cardiache
- Normalizzare la pressione sanguigna
- Ridurre i livelli di colesterolo
- Ridurre l’infiammazione nei casi di artrite
- Migliorare la densità ossea
- Migliorare la memoria
- Prevenire il cancro
Tra i molti altri vantaggi, di seguito sono riportati alcuni dei principali, associati al consumo di tè verde:
- Aiuta a proteggere la salute del cuore
Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cinese Medicine, molti degli effetti biologici benefici dei flavonoidi sulla salute del cuore sembrano essere dovuti a effetti di segnalazione cellulare che riducono l’infiammazione. Non solo i flavonoidi hanno capacità antinfiammatorie, ma anche:
- Antitrombogeni
- Antidiabetici
- Antitumorali
- Neuro protettivi
- Può aiutare a prevenire l’Alzheimer o la perdita di memoria
Ricercatori giapponesi hanno pubblicato uno studio sul tè verde e il suo effetto sulle placche di proteina beta-amiloide trovate nei malati di Alzheimer.
Le placche proteiche associate alla malattia di Alzheimer aumentano il danno delle cellule cerebrali e la loro morte a causa dello stress ossidativo.
I ricercatori hanno scoperto che le catechine del tè verde riducevano il livello dei radicali liberi dannosi nel cervello. I consumatori di tè verde mostravano un deficit di memoria molto inferiore rispetto a chi non beveva tè verde.
Aiuta a proteggere le cellule cerebrali da danni radicali liberi
I ricercatori hanno scoperto che l’epicatechina sembra promuovere la crescita dei vasi sanguigni nel cervello.
L’epicatechina è uno dei pochi flavonoidi in grado di attraversare la barriera emato-encefalica anche se l’esatto meccanismo di come funziona non è ancora del tutto noto.
Può aiutare a prevenire il diabete o la resistenza all’insulina
Le antocianine presenti nel tè verde migliorano il controllo glicemico e aiutano a normalizzare i livelli di zucchero nel sangue.
A causa delle sue proprietà anti-infiammatorie, il tè verde è ritenuto utile per coloro che sono a rischio o diagnosticati con diabete di tipo 2.
Le catechine del tè verde, in particolare sembrano avere effetti anti-obesità e antidiabetici.
Aiuta la salute delle ossa
Le catechine hanno anche la facoltà di aumentare la mineralizzazione delle ossa e indeboliscono l’attività delle cellule che riassorbono l’osso piuttosto che formarlo.
- Previene le malattie degli occhi e protegge la vista
Le catechine proteggono gli occhi dal danno ossidativo e dalla perdita della vista.
- Può ridurre l’appetito
Il tè verde brucia davvero grassi e berlo aiuta veramente a perdere più peso?
Secondo alcuni studi, il consumo di antiossidanti presenti nel tè verde, in particolare le catechine e il composto chiamato EGCG, possono alterare la funzione metabolica e prevenire l’aumento di peso
Tipi di tè verde
C’è una grande varietà di tè verdi disponibili in tutto il mondo. Il tipo chiamato sencha è il più popolare e di solito il più facile da trovare.
Altre varietà meno conosciute di tè verde includono:
- Fukamushi Sencha (o Fukamushi Ryokucha)
- Gyokuro
- Kabusecha
- Matcha
- Tencha
- Genmaicha
- Hojicha
Come usare e preparare il tè verde
La maggior parte degli esperti consiglia di bere da tre a quattro tazze al giorno di tè verde per avere maggiori benefici anti-invecchiamento, ma anche bere una o due tazze è un passo nella giusta direzione.
Il Tè Verde si può preparare in due modi:
- Con la classica bustina
- In infusione con le foglie
Acquista le foglie in erboristeria, fai scaldare l’acqua, la temperatura ideale è di circa 70°, non deve bollire completamente e diventare troppo calda, in quanto ciò può distruggere alcuni dei composti delicati presenti nelle foglie di tè verde.
Versare l’acqua calda nella teiera sopra le foglie per 1-3 minuti.
Le foglie più grandi richiedono più tempo rispetto a quelle più piccole.
A questo punto puoi versare il tè nella tazza in modo che la forza del tè sia uniformemente distribuita.
Infine, puoi aggiungere un po’di succo di limone e miele grezzo come tocco finale.